La Orquesta Filarmónica de Madrid y su labor de difusión de la música de Debussy y Ravel en España en la primera mitad del siglo XX - Ballesteros Egea, Miriam (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La Orquesta Filarmónica de Madrid (OFM), creada en 1915, estuvo dirigida por Bartolomé Pérez Casas durante treinta años, hasta 1945. El objetivo principal de esta agrupación orquestal fue dar a conocer el repertorio de obras de autores españoles y extranjeros contemporáneos. Esta idea fue llevada a cabo gracias al esfuerzo constante y el impulso renovador de su programador y director Pérez Casas, el cual dio a conocer gran cantidad de obras desconocidas hasta el momento. A través del estudio de la intensa y variada actividad musical de la OFM en esos primeros treinta años de actividad, que incluyen un total de casi novecientos conciertos, analizamos uno de los aspectos más relevantes de su labor: su contribución a la difusión en España de la música francesa de vanguardia a través de la obra de Debussy y Ravel.