Políticas de uso y “posesión” de los cantos entre los pilagá del Chaco argentino - García, Miguel A. (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Se describen y analizan los procedimientos que poseen los aborígenes pilagá del Chaco argentino para obtener diversos tipos de cantos, el papel que presenta la experiencia onírica en la adquisición de los mismos y las diferentes modalidades de su circulación. Se consideran tanto las expresiones musicales shamánicas y no-shamánicas que estaban vigentes antes y durante las primeras instancias de contacto con la sociedad blanca, como las manifestaciones evangélicas conocidas como “himnos”, “coritos” y otros cantos creados a partir de la reelaboración de diferentes géneros de la llamada “música folklórica” que en la actualidad se encuentran en boga entre la población criolla.