Influencias musicales africanas: su impacto en la música popular del Caribe - Eli Rodríguez, Victoria (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El espacio Caribe se caracteriza por su pluralismo cultural y es escenario de uno de los procesos de sincretismo y transculturación más complejos de América. La música, como elemento de integración y a la vez de diferenciación regional, está muy arraigada en la conciencia colectiva de los pobladores del Caribe y se encuentra fuertemente asociada a la identidad que define la región. El papel desempeñado por los europeos tras su afincamiento en tierras americanas fue determinante en la consolidación de la cultura musical caribeña, pero no menos decisivos fueron los aportes de los africanos en la conformación de variados géneros y especies que hoy ocupan sitios de privilegio en la difusión y consumo internacional de la música.