La edición y difusión comercial de la obra de Federico Chueca: un músico de éxito en el Madrid del último tercio del XIX - Mejías García, Enrique (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Federico Chueca desarrolló una extensa carrera compositiva entre 1867 y 1908. La música para baile (valses, polcas, etc.), así como himnos y marchas republicanas escritos durante los años del Sexenio, constituyen un repertorio en absoluto conocido del autor que se comenta y cataloga en el presente artículo. Se trata de un corpus de obras que, además, hoy nos pueden ayudar para comprender con mayor propiedad su posterior producción lírica. Partiendo de su ejemplo, el de un músico de éxito ininterrumpido en el Madrid sexenista y de la Restauración, se trata de estudiar las estrategias de difusión y comercialización de las que podían valerse los compositores de una música efectivamente popular en el contexto editorial del género chico.