Ecos del Rexurdimento. Las canciones de Juan José Castro y Roberto Caamaño con poemas de Rosalía de Castro - González, Marcela (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Los Dos cantos gallegos de Roberto Caamaño y las Dos canciones de Rosalía de Castro de Juan José Castro, toman a la poetisa gallega como voz, en un significativo momento histórico-cultural argentino. La elección de estos poemas se convierte en una reveladora muestra de la presencia gallega en la cultura argentina del siglo XX que, en manos de la migración, llevó al otro lado del Océano vivencias atesoradas a lo largo de su historia. La concordancia entre los dos músicos –descendientes de gallegos– tiene su razón en la voluntad de integrarse a un movimiento de rescate y difusión de uno de los elementos más destacados del patrimonio gallego en el exilio, su idioma. En la musicalización de estos poemas destacan ciertas referencias musicales a ritmos o a giros melódicos que aluden a Galicia, que son utilizados para evocar momentos o lugares. Éste es otro motivo más de análisis para completar la percepción del “rexurdimento” o del fenómeno del galleguismo en Argentina, en torno a las décadas del cuarenta y cincuenta.