La figura del intérprete en la crítica musical de Óscar Esplá - Otaola González, Paloma (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Entre los nombres más relevantes de la música española del siglo XX figura el de Oscar Esplá. El músico alicantino presenta la particularidad de reunir varias facetas ligadas entre sí: compositor, en primer lugar, pero también crítico,musicólogo, pedagogo y pensador, aspectos que se reflejan en sus escritos y en sus obras, todo ello acompañado de una gran cultura y erudición. Al hilo de su creación musical Esplá desarrolla un pensamiento que madurará en una serie de consideraciones estéticas sobre el artista y el intérprete, la obra de arte y su receptor: el público. El propósito de estas páginas es mostrar la concepción de Esplá sobre el rol del intérprete y su incidencia en la vida musical.