La correspondencia entre Louis Viardot y Santiago de Masarnau (1832-1838). Nuevos datos sobre José Melchor Gomis - Nagore Ferrer, María (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Se presentan en este artículo las cartas y notas manuscritas dirigidas por el escritor e hispanista francés Louis Viardot al compositor Santiago de Masarnau conservadas en el Archivo Histórico Nacional. Pese a constituir un corpus pequeño, se trata de una correspondencia inédita que aporta datos de interés relacionados especialmente con los últimos años y el fallecimiento del compositor José Melchor Gomis, amigo común de ambos. Esta documentación se completa con los artículos necrológicos escritos por Viardot en el periódico francés Le Siècle y por Masarnau en El Español tras el fallecimiento de Gomis.