El epistolario de Charles Valentin Alkan a Santiago de Masarnau (1834-1874) - Salas, Gema Mª; González, Mª Covadonga (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La correspondencia que mantuvieron Charles Valentin Alkan y Santiago de Masarnau revela muchos datos inéditos de la vida de ambos y les relaciona estrechamente. A través de sus cartas podemos seguir su devenir vital, sus pensamientos más íntimos, sus inquietudes compositivas y cómo compartían sus composiciones que después tocaban juntos. Alkan admiraba sinceramente a Masarnau, no sólo por sus cualidades humanas sino también por todos sus conocimientos, incluido el musical. También compartieron una posición paralela tanto en la valoración del repertorio coetáneo como en la recuperación del repertorio histórico. En este artículo se presenta la edición en español de las cartas manuscritas en francés1 conservadas en el Archivo Histórico Nacional que Charles Valentín Alkan envió a Santiago de Masarnau a lo largo de su vida.