Arqueología virtual de manuscritos. Tecnología digital avanzada aplicada al estudio de manuscritos medievales - Gutiérrez, Carmen Julia; Catalunya, David (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La tecnología digital se ha convertido en las últimas décadas una herramienta esencial para el estudio de las fuentes de música medieval. El grupo de investigación de El canto llano en la época de la polifonía, de la Universidad Complutense de Madrid, en colaboración con DIAMM (Digital Image Archive of Medieval Music) está realizando un proyecto de digitalización de manuscritos hispánicos gracias a cuyos resultados disponemos de informaciones y datos exhaustivos sobre estas fuentes que permitirán desarrollar estudios con nuevas perspectivas. El artículo reporta los resultados de la primera fase del trabajo, el elenco de fuentes hasta el momento digitalizadas, la disponibilidad de las imágenes y una descripción técnica del proyecto así como los métodos y criterios empleados.