La etapa rusa de Vicente Martín y Soler: mitos historiográficos y verdad histórica - Fouter, Vera (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En este artículo exponemos algunas conclusiones extraídas de la bibliografía histórica rusa sobre Martín y Soler a lo largo de su etapa en la corte de Catalina II, desde 1788 hasta 1806, fecha del fallecimiento del músico. A través de ellas ponemos de manifiesto la necesidad de estudios contemporáneos que ayuden a aclarar ciertos mitos históricos que han velado la verdadera figura histórica del compositor valenciano Martín y Soler en su etapa rusa. Tras localizar las fuentes historiográficas en los archivos moscovitas y traducirlas, cotejamos esta información con la que aporta la musicología científica contemporánea sobre el compositor valenciano, tratando de redefinir las cuestiones aun hoy en debate relativas a aspectos biográficos, estilísticos o históricos en torno a esa etapa rusa del compositor español.