La presencia de México en la revista "Ilustración Musical Hispano-Americana" a través de la corresponsalía de Gustavo E. Campa - Álvarez Meneses, Rogelio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El compositor, docente y crítico mexicano Gustavo E. Campa (1863-1934) fue uno de los principales impulsores de la modernización musical en el México entre los siglos XIX y XX. Su campo de acción no se limitó a su propio país, sino que también estuvo en contacto con personalidades del extranjero, como el compositor Felipe Pedrell Sabaté (1841-1922). La relación entre ambos personajes se dio en 1888 -año en que también inició la publicación de la revista Ilustración Musical Hispano- Americana- y derivó en un rico epistolario en el que Campa realiza una descripción detallada del acontecer musical en México. El marco temporal que comprende es destacable por su interés y extensión, pues la última carta data de 1910. Por primera vez se realiza un estudio sobre este epistolario, gracias al cual se publicaron en las páginas de la Ilustración una gran cantidad de notas, artículos y colaboraciones no solo de su corresponsal regular, Gustavo E. Campa, sino de numerosos compositores, literatos e intelectuales mexicanos.