El gremio musical en Valencia entre los siglos XIX y XX y el legado Enrique Domínguez Boví - Isusi Fagoaga, Rosa (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Presentamos una visión sobre el gremio musical en Valencia entre los siglos XIX y XX que hace visible por un lado, la compleja red de relaciones personales y profesionales entre los músicos que propiciaron la génesis y transmisión del repertorio y por otro, la poco conocida hasta el momento actividad de las capillas itinerantes y su relación con las institucionales. La principal fuente para la investigación ha sido la documentación catalogada recientemente de forma normativa e informática del legado Enrique Domínguez Boví (1900-1958) en el Real Colegio-Seminario de Corpus Christi. Si bien este podría no resultar a simple vista un atractivo objeto de estudio por el anonimato de gran parte de sus artífices, consideramos que resulta una fuente de primer orden para el conocer el gremio musical y su funcionamiento, el repertorio urbano y las redes de circulación de música en Valencia.