Una nueva aproximación a la escritura musical: el concepto de notación interpretativa - Zampronha, Edson (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En este texto presento una nueva mirada de la notación musical que denomino notación interpretativa, y que se suma a las ya conocidas notaciones musicales descriptiva y prescriptiva. Primero presento e ilustro las notaciones descriptivas y prescriptivas. Luego presento las notaciones interpretativas utilizando como ilustración una obra tradicional. A continuación ilustro su aplicación en tres ejemplos de la música contemporánea. Elijo obras que introducen nuevos signos gráficos de notación musical para que la notación interpretativa pueda ser fácilmente identificable. En las partituras tradicionales el lenguaje musical es tan conocido y compartido por los compositores e intérpretes que casi no identificamos las notaciones interpretativas. Sin embargo, en obras que proponen otros modos de construcción del pensamiento compositivo, menos conocidos, este tipo de notación revela toda su importancia, ya que puede ser la principal responsable de la comprensión del discurso