El sentido de lo religioso en Giuseppe Verdi - Sánchez Sánchez, Víctor (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El tema de la religión es un elemento muy presente en la creación verdiana, a pesar de que el compositor italiano siempre manifestó su ateísmo y anticlericalismo. En sus óperas aparece un sentido de trascendencia presente en la dimensión trágica de sus personajes. Además en determinados momentos, como en Don Carlos, se presenta la cuestión del conflicto Iglesia-Estado, tan de actualidad en su época. En este contexto su Misa de Réquiem no constituye una excepción, ni una banalización de lo religioso, sino una buena muestra del sentido de lo religioso tanto de su autor como de su sociedad contemporánea.