La actividad musical del Ateneo Científico, Artístico y Literario de Madrid en el último tercio del siglo XIX - Sánchez de Andrés, Leticia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El Ateneo Científico, Artístico y Literario de Madrid fue uno de los centros neurálgicos de la cultura española durante el siglo XIX. La actividad musical de este centro ha sido escasamente estudiada hasta el momento y, en ocasiones, se repiten tópicos y datos erróneos sobre la misma. En el presente artículo, analizamos la presencia de la música en dicho organismo durante el último tercio del siglo XIX, especialmente entre 1878 y 1907, etapa en la que este arte adquiere identidad propia y protagonismo relevante en su actividad cultural. Asimismo, se presentan los antecedentes del período citado y su actividad musical desde 1820.