Anotaciones sobre la actual música religiosa tradicional de Soria - Cámara de Landa, Enrique (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este artículo presenta una aproximación a la música religiosa tradicional que se ejecuta actualmente en la provincia de Soria. Tanto la clasificación de los materiales sonoros como las observaciones que se efectúan sobre su uso, significado y función, han sido elaboradas a partir del trabajo de campo realizado en la provincia a partir de 2003. Se proponen aquí algunas breves consideraciones iniciales sobre los factores históricos que han condicionado la actual realidad musical en la zona y se desarrolla una relación de los repertorios musicales documentados. El criterio de presentación de estos ejemplares sonoros es el de su clasificación por géneros (con las oportunas aclaraciones motivadas por esta elección), pero ha sido complementado con otros que permiten conocer los nombres de algunos informantes y los principales eventos en los que se realizaron grabaciones in situ (con lo que se aproxima una idea del calendario festivo vigente, por ejemplo).