Fray Ambrosio de Montesino y el repertorio navideño cancioneril, con especial atención al bifolio carp. 3/16 del Archivo Histórico Provincial de Orense - Gómez Muntané, Maricarmen (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El feliz hallazgo de un nuevo manuscrito con repertorio cancioneril navideño amplía la información disponible al respecto en una época relativamente temprana, como es la del reinado de los Reyes Católicos. A pesar de su estado fragmentario, la circunstancia de que en él se den cita un villancico hasta ahora desconocido de Juan de Valera, que fue maestro de capilla de la catedral de Sevilla entre 1505 y 1507, y otro de Pedro de Escobar, su sucesor en el cargo, invita a revisar algunos datos que son lugar común cuando se trata de villancicos navideños, así como el papel desempeñado por destacados miembros de la orden franciscana en los orígenes del género.