Sonoridades africanas en Iberoamérica: La marimba tradicional afroesmeraldeña, Ecuador - Palacios Mateos, Fernandeo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Los instrumentos musicales reflejan, tanto en sus sonoridades como en sus materiales de construcción y disposición física, un proceso histórico social y una realidad cultural determinados; constituyen ámbitos de lectura de las distintas culturas en las que se insertan. El presente artículo aborda desde el contexto sociocultural, histórico y organológico el instrumento musical representativo de la cultura afrodescendiente del litoral pacífico del norte de Ecuador, la marimba. Transita por sus orígenes, materiales y técnicas de construcción, así como por sus características musicales representativas. La población afrodescendiente de la provincia de Esmeraldas, conformada progresivamente desde la diáspora afroamericana hasta nuestros días, constituye a la marimba como un ícono de su cultura, un cálido timbre que la representa.