Un ejemplo de oxímoron en música: el indie en España, una escena comercial - Barrera-Ramírez, Fernando (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Desde su aparición, la etiqueta indie o independiente se ha convertido en una de las categorías más difíciles de definir dentro de las músicas populares urbanas en España, sobre todo porque en sentido estricto no debería considerarse un género o un estilo musical. Este artículo pretende abordar el estudio de este controvertido término, definirlo, enfrentarlo a los conceptos de género musical y escena, y analizar toda la problemática que rodea a esta etiqueta cambiante, prestando especial atención a muchas de sus contradicciones, siendo la más relevante su particular vinculación con la industria discográfica.