Un escenario para las élites: la Filarmónica de Madrid (1872-1874) y su producción sinfónica - Ríos, Miguel Ángel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En 1872 se funda la Filarmónica de Madrid, una sociedad desconocida hasta la fecha, creada por varios nobles y que durará solamente hasta 1874. En este corto periodo programan cerca de veinte conciertos en la Escuela de Nacional de Música y Declamación. Entre las obras elegidas se combinan las de cámara y las sinfónicas, contando la orquesta con no más de cuarenta músicos en sus mejores momentos. La actividad de la agrupación entronca con la de la Sociedad de Conciertos, buscando cimentar el sinfonismo en España. A través del presente artículo se estudiará su formación, reglamento, público y repertorio, dando una mayor visibilidad a las obras de compositores españoles creadas ex profeso.