El tratado musical de Pedro Martínez de Osma, un testimonio recuperado del siglo XV - Galán Gómez, Santiago (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este artículo presenta un nuevo tratado musical español del siglo XV escrito por Pedro Martínez de Osma, catedrático de Teología en la Universidad de Salamanca. De esta obra se tenía noticia por referencias coetáneas debidas a su colega Ramos de Pareja, pero hasta ahora no se había identificado. Este texto, escrito en 1465 y conservado en la Biblioteca Nacional de Nápoles, permite obtener nueva información de un periodo muy poco explorado en cuanto al pensamiento musical en España, precisamente por la ausencia de fuentes documentales. Analizando su contenido se detalla el ambiente reformista y prehumanista que se vivía en esos años en el Estudio salmantino y se perfila la corriente de pensamiento que, pasando por Ramos y otros autores en torno al 1500, llevarán al florecimiento de los insignes autores del quinientos, en especial Francisco Salinas.