Del Estado Novo al Nuevo Estado: música, prensa y propaganda en las relaciones entre Portugal y Sevilla durante la Guerra Civil española - Garcia López, Olimpia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2017)
El presente artículo se centra en las relaciones musicales establecidas durante la Guerra Civil española entre el Estado Novo de Antonio de Oliveira Salazar y Sevilla, ciudad que fue tomada por el bando sublevado desde el inicio de este conflicto bélico que acabó no solo con la vida de cientos de miles de personas, sino también con formas de cultura, pensamiento e ideologías que fueron drásticamente sustituidas por las que imponía el Nuevo Estado. En los años que duró el conflicto, tanto en Portugal como en la capital andaluza tuvieron lugar una serie de iniciativas que serán analizadas por el papel fundamental que desempeñó la música en la creación de vínculos de amistad entre la dictadura salazarista y el nuevo Régimen franquista que se estaba configurando.