“El mar escupía un lamento”. Respuestas musicales ante desastres ecológicos en la España contemporánea: los casos del Prestige y el Mar Menor - Fellone, Ugo; Pajón Fernández, Alicia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2025)
En este artículo se realiza un análisis de las respuestas musicales a dos catástrofes medioambientales marinas en la España del siglo XXI: el naufragio del petrolero Prestige frente a la costa gallega y la crisis del Mar Menor en Murcia. Así, mirando a distintas acciones colectivas (canciones, conciertos, recopilatorios o campañas publicitarias) y al modo en el que estas emplean música preexistente o de nueva creación, proponemos comprender cómo la música es instrumentalizada en la pugna por la hegemonía de los imaginarios climáticos definidos por Levy y Spicer. Para ello se traza una genealogía de las relaciones de la música con la protesta medioambiental en España, con el objetivo de comprender qué caracteriza a esta y si ha habido cambios a lo largo del tiempo.