José Valero Peris y su Método fácil de piano (1845): una aportación valenciana a la pedagogía pianística española del siglo XIX - Guaita Gabaldón, José Gabriel; Alemany Ferrer, Victoria (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2025)
El valenciano José Valero Peris fue una figura reconocida en la composición lírica española del segundo tercio del siglo XIX. Aunque no alcanzó la notoriedad de otros grandes nombres de la época, logró abrirse paso como compositor, pianista en diversas soirées y como miembro destacado de la sección musical del Liceo Valenciano, contribuyendo así al enriquecimiento del panorama musical nacional. También destacó en la pedagogía musical del siglo XIX por su compromiso en democratizar el acceso a la enseñanza musical básica. Reputado docente en diversos centros de enseñanza valencianos, su Método fácil de piano (1845) ofrecía una estructura simplificada que facilitaba la educación pianística a mujeres y aficionados, lo que permitió que se mantuviera en catálogo hasta entrado el siglo XX. Con este enfoque innovador, unido a su colaboración con Antonio Romero en el Nuevo Método Completo de Solfeo, contribuyó a cubrir la demanda creciente de métodos accesibles para principiantes.