Los orígenes de la lexicografía musical en español. Comentarios metalexicográficos - Rubio Amondarain, Maria (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2025)
Las obras lexicográficas han desempeñado un papel fundamental en la difusión del conocimiento científico, reflejando la innovación y el desarrollo de diferentes disciplinas que conforman la sociedad. La música, como expresión cultural, ha sido objeto de estudio en dichas obras, y sus términos han formado parte de este proceso de sistematización y divulgación. En el caso del español, durante el siglo XVIII, el auge de la actividad musical en España propició la aparición de traducciones y vocabularios en castellano, integrados en obras de distinta naturaleza. Esto propició que en el siglo XIX se empezaran a elaborar diccionarios centrados exclusivamente en el léxico musical tomando como referentes los producidos en Europa y, específicamente, en Francia. Así pues, este artículo pretende desvelar los orígenes de la producción y el diálogo textual de los primeros diccionarios musicales independientes y relevantes en español publicados entre 1852 y 1899, a partir de una metodología y una estructura basadas en la historiografía lingüística.