Una virtuosa viajera sudamericana a mediados del siglo XIX: la pianista-violinista chilena Josefina Filomeno y sus años en Estados Unidos (1865–1875) - Izquierdo König, Jose Manuel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
En los últimos años se ha dado un creciente interés por estudiar las carreras de músicos itinerantes en el eje Atlántico norte del siglo XIX. Pero se ha dicho mucho menos sobre músicos viajeros a lo largo del eje de las Américas (norte-sur), una dirección menos explorada y peligrosa. En este artículo reviso los años en Estados Unidos de Josefina Filomeno, pianista y violinista de Valparaíso. Filomeno sirve como un excelente ejemplo para ampliar nuestra comprensión de la situación de la mujer intérprete-compositora proveniente de Sudamérica como viajera. Filomeno fue recibida en las principales ciudades de Estados Unidos como niña prodigio. Su aprecio y recepción estuvieron marcados por muchas capas fuera de su control: del exotismo al erotismo, del público rural al metropolitano, del repertorio medio al clásico, de un instrumento a otro. La carrera de Filomeno trae nuevos problemas y nos ayuda a repensar los costos de este tipo de carrera para los músicos jóvenes (particularmente para las mujeres jóvenes) y sus familias.