Raperas y raperos en las calles y en el transporte público: nuevas tendencias de la práctica musical callejera en la ciudad de Concepción, Chile - Rodríguez Vega, Nelson Leandro (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2025)
En el presente artículo indago en la transformación que está experimentando la música de la calle en mi ciudad natal, Concepción (Chile). Analizo algunos interesantes cambios en la práctica musical y el modo en que desarrollan esta actividad las/os raperas/os. Metodológicamente, llevé a cabo una etnografía entre 2021 y 2023 que incluyó acompañamientos y entrevistas a un grupo de seis hombres raperos y dos mujeres raperas, con edades comprendidas entre los 20 y 27 años y pertenecientes a una clase media-trabajadora. Esta investigación se enmarca, en cierta medida, dentro de un enfoque de autoetnografía, ya que utilizo mi experiencia personal y afectiva para explorar y analizar un fenómeno, considerando que la práctica musical callejera refleja de manera integral la forma en que los habitantes de Concepción habitamos y experimentamos nuestra ciudad.