A la sombra de Carmen: Otero, Guerrero, Tortajada y la pantomima en la escena cosmopolita - Christoforidis, Michael; Kertesz, Elizabeth (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
La fascinación de la belle époque por la danza exótica convirtió en estrellas a una nueva generación de bailarinas españolas en el contexto del cosmopolita music-hall. La Bella Otero, la Tortajada y Rosario Guerrero, que se dieron a conocer internacionalmente por primera vez en París, llevaron la moda de la danza española por todo el mundo desde la década de 1890 hasta el estallido de la Primera Guerra Mundial. Sin embargo, también supieron adaptarse al cambiante panorama del music-hall en la primera década del siglo XX, creando vehículos expresivos en el género dramático de la pantomima, al que impregnaron de danza y canción españolas. Estas hibridaciones se dieron a partir de la encarnación más omnipresente del estereotipo de la mujer española como mujer fatal, sensual e inconstante: el personaje de Carmen.