Profesionales y aficionados en "Acuarelas", revista blanca del Madrid de Alfonso XIII - González R., Juan Pablo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
En este artículo abordo el montaje en Madrid de la revista blanca Acuarelas (1930) del compositor chileno Osmán Pérez Freire, a cargo de una compañía en que se mezclan profesionales con aficionados de raigambre aristocrática y convergen prácticas musicales españolas, sudamericanas y norteamericanas. Para reconstruir Acuarelas me baso en crónicas, críticas y fotografía de prensa de la época, en partituras editadas en Chile y en la experiencia del montaje de mi propia compañía de algunos de sus números. Mi intención es develar estéticas de la revista blanca de aficionados pero también ideologías, intereses y destinos del público aristocrático madrileño ad portas de la II República. Esta revista nos permite reflexionar sobre construcciones de alteridad, el papel de la mujer, la absorción de la modernidad, y la articulación de tradiciones del teatro musical de comienzos del siglo XX.