Las primeras grabaciones portuguesas para The Gramophone Company (1900-1908) y la formación de un mercado fonográfico en Portugal - Joao Silva (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2023)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la fonografía en Portugal durante el período comprendido entre las sesiones de grabación de The Gramophone Company, realizadas en 1900, y el primer catálogo portugués importante de la compañía, lanzado en diciembre de 1908. El propósito es rastrear las transformaciones que se produjeron tanto en los propios discos como en los repertorios, así como la segmentación que experimentaron durante esta primera década de la fonografía portuguesa, que llevó a la formación de un mercado fonográfico en el país.