Cantando lo no dicho: un análisis de los aspectos estructurales y semánticos de la canción “Hoje É Dia de El Rey” de Milton Nascimento - Silva, Lucas Mateus; Teixeira, William (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2023)
Neste trabalho buscamos investigar os aspectos estruturais e semânticos que permeiam a canção Hoje É Dia de El Rey, de Milton Nascimento, lançada pela primeira vez no disco Milagre dos Peixes, em 1973. Soma-se ao interesse da pesquisa compreender os recursos utilizados pelo artista frente aos desafios imprevistos da censura (imposta à canção pelo seu conteúdo político) e como um fato aparentemente externo ao processo criativo acabaria por influenciar os resultados do trabalho naquele momento. Como resultado dessa pesquisa, objetivou-se não apenas uma descrição de seus processos semânticos e estruturais, incluindo seu processo de gravação, mas uma visão desses aspectos que redundasse em um conhecimento prático a ser atualizado na performance da canção.