Las grabaciones de Miguel Llobet en Barcelona y Buenos Aires en 1929. Un ejemplo del funcionamiento transnacional de la discográfica Lindström - Ruiz Preciado, Jorge (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2023)
En marzo de 1929 Miguel Llobet firma un contrato discográfico con la multinacional Lindström. Grabará a solo y a dúo junto a María Luisa Anido en Barcelona y Buenos Aires y sus discos se publicarán en España, Argentina, Chile, Brasil, Alemania y Estados Unidos en los sellos Parlophon, Odeon y Decca. La conservación del contrato y las liquidaciones económicas por las ventas de discos nos permitirán averiguar cómo fue la relación entre el intérprete y la discográfica y la ejecución del contrato en cuanto a la selección del repertorio, grabación, publicación y venta de discos. Comprobaremos como las sedes española y argentina de la discográfica eran capaces de funcionar de manera coordinada en el proceso completo de producción de los discos. También demostraremos como Miguel Llobet decidió el repertorio a grabar con criterios acordes con su papel en la renovación del repertorio de guitarra, sin olvidar el criterio comercial. Por último, el artículo demuestra como las grabaciones fueron un elemento importante en la carrera de Miguel Llobet, contribuyendo a su cualidad como intérprete mediático.