Música y léxico: una aproximación disciplinaria a la música antigua. - Diego Pacheco, Cristina (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2022)
La lexicología y su aplicación a la musicología constituyen un ámbito de investigación muy poco explorado cuyo método y marco teórico deben ser delimitados. En el caso de la música antigua, trabajar con palabras es esencial para una correcta comprensión de conceptos y prácticas, y esta línea de investigación ofrece al mismo tiempo una aproximación disciplinar novedosa dentro del ámbito musical pretonal de los estudios musicológicos. Este ensayo ofrece una presentación general de su marco teórico, así como una breve historia del léxico musical, ambos elementos centrados en el periodo histórico del Renacimiento, momento a partir del cual se construyen definitivamente enunciados musicales en lenguas vernáculas, sirviéndose para ello del trabajo desarrollado por el programa de investigación LMR (Lexique Musical de la Renaissance).