Nuevos sones antiguos. El Llibre de tons de Ioseph Vilamur, una fuente desconocida de música ibérica para guitarra del siglo XVII - Valdivia Sevilla, Francisco Alfonso (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2023)
El “Llibre de tons de Ioseph Vilamur” es un manuscrito misceláneo de origen catalán que contiene letras para cantar con acompañamiento rasgueado y música en estilo punteado para guitarra de cinco órdenes. Mientras que los tonos se ajustan al canon habitual de la cifra catalana, el extenso corpus de música punteada está plagado de errores y refleja un uso muy amateur, posiblemente al dictado de un maestro particular. Además de los sones de danza y baile frecuentes en fuentes ibéricas en la segunda mitad del siglo XVII, como chaconas, folías, marizápalos o gran duques, contiene un significativo número de géneros nada habituales que se hayan presentes también en otras fuentes catalanas de la misma época, como el manuscrito de la Universitat de Barcelona y los manuscritos de arpa Escornalbou y Senorami