Enamorados ridículos: acerca del humor y la parodia en Acis y Galatea (1708) - Acuña, Maria Virginia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2022)
El presente artículo analiza la famosa zarzuela mitológica Acis y Galatea (1708) de Antonio Literes y José de Cañizares a través de la mirada del humor y la parodia y dentro del contexto socio-político y cultural de la época. Se investigan dos anomalías en esta zarzuela que se utilizan para ridiculizar ciertas convenciones del género: primero, la representación satírica de los dos enamorados de Galatea––Acis y Polifemo––y segundo, los lamentos inusuales de estos dos personajes que rompen de manera obvia convenciones teatrales y dramáticas del género. Mi lectura de Acis y Galateano solo arroja luz sobre esta obra, sino que también nos ayuda a comprender mejor el género de la zarzuela misma en la España de comienzos del siglo XVIII.