Manuel de Falla catalanófilo: la sardana y la sonoridad de la cobla en Atlántida - Fontelles-Ramonet, Albert (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2021)
Manuel de Falla (1876-1946) conoció la sardana, la cobla y el timbre de sus instrumentos durante sus estancias en Barcelona. El músico, que tenía una especial predilección por Catalunya, mostró mucho interés por todo lo que rodeaba la formación y el género musical de origen popular. Este artículo recoge las crónicas de los conciertos y ensayos de la Cobla Barcelona a los que Manuel de Falla asistió, así como su opinión, una concepción narrada en unos términos que, aún hoy en día, contribuyen a definir la noción de la sardana y la cobla. Finalmente, indaga hasta qué punto esa seducción incitó al músico a incluir la sonoridad de la cobla en Atlántida, obra que parte del poema épico L’Àtlàntida (1877) de Jacint Verdaguer, y que Falla dejó inacabada.