Fulgores incipientes: primeras mujeres mexicanas estrellas de ópera (ca. 1830-ca. 1860) - Bitrán Goren, Yael (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2021)
María de Jesús Cepeda y Cosío y María de Jesús Mosqueira fueron dos cantantes mexicanas que figuraron en los teatros de la ciudad de México entre los años cuarenta y cincuenta del siglo XIX. Se exploran sus trayectorias como pioneras en su área dentro de lo que puede saberse por publicaciones periódicas de la época. Se restituye su presencia en la historia musical de la época como figuras de transición hacia la segunda mitad del siglo en que, con el establecimiento del Conservatorio Nacional de Música, las mujeres entran de lleno en el campo profesional. Ese discurso silenciado por la condición femenina, mexicana y decimonónica de las cantantes se pone en contexto dentro de la retórica patriótica y paternalista de la prensa mexicana de la época.