El «musicólogo transterrado». Los escritos etnomusicológicos de Baltasar Samper en México (1947-1964) - Corbera Jaume, Amadeu (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2021)
En este artículo presentamos una primera aproximación a un conjunto de textos hasta ahora desconocidos del músico y musicólogo catalán exiliado Baltasar Samper, responsable, desde 1947 y hasta su muerte, de dirigir los trabajos etnomusicológicos de la Sección de Investigaciones Musicales del Instituto Nacional de Bellas Artes mexicano. Con esto queremos mostrar la influencia de Samper en la dirección y desarrollo de una primera etnomusicología positivista en el contexto posrevolucionario mexicano, y cómo lo hizo a partir de la relectura y traslación en México de su propia experiencia etnomusicológica en Cataluña y Baleares con la Obra del Cançoner Popular de Catalunya en las décadas de 1920 y 1930.