"Conformándonos con los rituales de no cantar cosas profanas [y] sí devotas". Escenografía y música en la celebración del Entierro de Cristo en el Real Colegio-Seminario de Corpus Christi de Valencia (1692) - Royo Conesa, Mireya (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2020)
El Real Colegio-Seminario de Corpus Christi de València fue fundado por el arzobispo Juan de Ribera (1532-1611) con su propia fortuna, aunando la búsqueda de un nuevo paradigma religioso y cultural –propia del Concilio de Trento– con el deseo de dejar establecido un colegio de clérigos. Ribera se erigió en patrón de los diferentes artistas que materializaron exquisitamente unos espacios concebidos para ejecutar ceremonias minuciosamente diseñadas; estas darían vida a las Sagradas Escrituras, según el propio Ribera entendió, proscribiendo o ignorando algunas celebraciones. Es el caso del Entierro de Cristo, que no comenzó a realizarse hasta 1692 merced al sufragio de una persona desconocida. El presente artículo ofrece los detalles de esta celebración y presenta los motetes inéditos de Máximo Ríos con textos del Evangelio según san Juan y el Libro de Isaías, elección acorde al oficio del Triduo Sacro y razonada en la documentación de la época para evitar el canto de los salmos Miserere e In exitu Israel y del himno Vexilla Regis.