La música patriótica en Valencia durante la Guerra de la Independencia Española (1808-1814): mercado y repertorio - Guaita Gabaldón, José Gabriel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2020)
Este estudio muestra la evolución comercial, transmisión y modelos de la música de inspiración patriótica que se distribuyó en Valencia en la Guerra de la Independencia Española (1808- 1814). Se aborda la identificación de diferentes obras relacionadas con este género, así como los establecimientos de venta que las anunciaron en la prensa local durante dicho periodo, confrontando la información obtenida con la referente a otros anuncios de lotes similares publicados en prensa foránea que pudieron haber comercializado material de características parecidas. También se ha planteado la correspondencia entre el volumen de anuncios y los acontecimientos bélicos que tuvieron eco en la vida de Valencia. Además, se identifica a dos copistas que ejercieron su labor en la ciudad, documentando algunas de sus transcripciones y composiciones conservadas en la Biblioteca Nacional de España. Por último, se ofrecen ejemplos de diferentes tipologías de este género musical que se han podido documentar en los periódicos valencianos.