La partitura como testimonio de la tradición. Un caso sobre identidad y etnomusicología en la historia - Vega Salvatierra, Zoila Elena (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el presente trabajo se propone el empleo de obras de música académica como fuente para el estudio de géneros populares andinos en la época colonial tardía y albores de la república en los actuales territorios de Perú y Bolivia, época difícil de documentar debido a la escasez de fuentes escritas. Este planteamiento podría contribuir al estudio de fases tempranas de dichos géneros, cómo difieren de sus versiones contemporáneas, documentar aquellos que ya han desaparecido y la forma en que autores académicos plasmaron en sus obras el material de origen tradicional. Se emplea como ejemplo de estudio el tercer y quinto movimiento del Divertimento Concertante Opus 43 para guitarra, dos flautas y cuarteto de cuerdas del compositor peruano-boliviano Pedro Ximénez Abrill y Tirado (Arequipa, Perú, 1784?; Sucre, Bolivia 1856)