“Más poéticas que pedagógicas palabras”: Gerardo Diego y el curso de historia de la música para piano en el Ateneo de Soria (1921) - Gonzalo Delgado, Sonia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La excepcional pasión por la música de la que Gerardo Diego hizo gala a lo largo de toda su vida dio lugar a una ingente producción poética, crítica y ensayística, además de notas al programa, colaboraciones radiofónicas y un sinfín de conferencias-concierto. Entre febrero y mayo de 1921, durante su primer curso como catedrático de Literatura, Diego llevó a cabo el ambicioso proyecto de explicar e interpretar doscientos años de literatura pianística ante los socios del Ateneo de Soria en trece conferencias-concierto. Este “Curso de historia de la música para piano” fue, sin duda, su primer proyecto de gran envergadura. En consecuencia, el presente artículo valora la realización de este curso como una muestra inequívoca del talento precoz y exquisito bagaje musical que el joven Gerardo Diego forjó durante sus años formativos en Santander, Bilbao y Madrid y como un inusitado ejemplo de la presencia de agendas musicales cosmopolitas en un contexto local gracias a la generosa contribución de valiosos individuos.