Pedro Pérez de Albéniz: en el segundo centenario de su nacimiento - Salas Villar, Gemma (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Pedro Pérez de Albéniz es una de las figuras claves de la historia del piano español. Como Primer Maestro de piano del Real Conservatorio de Música de Madrid fue el iniciador de la Escuela Moderna de Piano en España. Las bases de esta nueva escuela de piano fueron difundidas a través de su Método Completo para piano del Conservatorio de Música, publicado por Carrafa y Lodre en 1840, adoptado el 18 de mayo de 1840 como texto para la enseñanza de la clase de piano. Desde su plaza en el Conservatorio fue sistematizando la nueva escuela de piano, que recogía todos los avances producidos en el instrumento en los últimos tiempos, tanto en el campo de la técnica como de la interpretación musical. Compuesta entre 1830 y 1854, su obra pianística, al igual que su método, está en la línea de la producción europea. Entre los géneros que cultiva destacarán la fantasía y la variación, sin olvidar el género español. Su obra fue un modelo a seguir para la generación posterior, entre la que se encontraban sus mejores alumnos. Es, pues, junto a Santiago de Masarnau, el principal impulsor del piano romántico español.