El compositor vasco Juan Tellería y su tiempo. Reflexiones después del centenario - Suárez-Pajares, Javier (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En 1995 se celebró, con un año de retraso, el centenario del nacimiento del compositor vasco Juan Tenería. Autor del famoso himno falangista Cara al sol —algo que no le benefició personal, económica, ni artísticamente—, fue a principios de este siglo una de las figuras más prometedoras de la música española contemporánea. En 1919, con sólo 24 años de edad, cautivó a Salazar con su Andante y danza rústica, pero su carácter temperamental, bohemio e indisciplinado, unido a la falta de recursos y la necesidad, por tanto, de ganarse la vida en el ejercicio profesional de la música determinó una dispersión en su fuerza creativa. Así, dedicó mucho tiempo a la composición de música de carácter popular y fungible con la que obtuvo éxitos tan renombrados como el pasodoble Venta de Vargas o el himno Cara al sol, que con la importancia que adquirió durante la Guerra Civil y después de ella, trasciende la categoría de lo popular para convertirse en un fenómeno social sin precedentes en la música española. Su actividad en el terreno de la música lírica es destacable, en particular su zarzuela El joven piloto que constituye uno de los mejores ejemplos del género lírico español en los momentos postreros de su esplendor.