La zarzuela en México: "jardín de senderos que se bifurcan..." - Miranda, Ricardo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este trabajo roba el subtítulo a Jorge Luis Borges porque ninguna imagen parece resumir mejor lo que representa un acercamiento a la zarzuela en México; tema casi inexplorado, lleno de vericuetos y caminos por recorrer donde se juntan y entrelazan una serie de nombres, obras y teatros que son testigos de un aspecto musical tan importante como desconocido. Es tan poco lo que se ha hecho al respecto —excepción hecha de Olavarría y Ferrari, en cuya Reseña Histórica del Teatro en México’ la zarzuela más que apéndice, resulta ser uno de los temas constantes en su trabajo documental— que limitaré mi propósito a esbozar el papel que a mi juicio ocupa la zarzuela en un nuevo panorama musical mexicano del siglo XIX, —panorama que apenas ha comenzado a reelaborarse recientemente— así como a señalar algunos aspectos que me parecen los más importantes sobre la presencia de este género en tierras mexicanas. La historia detallada del mismo, el inventario de sus obras y fuentes, no sólo es un trabajo que rebasa con mucho el espacio y propósito de esta comunicación, sino también es un esfuerzo que requerirá la participación obligada de diversas personas e instituciones.