"Los sobrinos del capitán Grant" y su estreno en Valladolid. Algunas consideraciones escénicas - Arregui, Jon P. (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La obra de Ramos anión con música de Fernández Caballero Los sobrinos del capitán Grant, versión de la novela de aventuras de Julio Veme, fue estrenada en Madrid el 25 de agosto de 1877 por la compañía de Los Bufos Madrileños y tardó cuatro años en llegar a Valladolid, presentándose en el teatro Calderón el 10 de febrero de 1881. En el género bufo, la escenografía se revela como uno de sus fundamentos constitutivos, en tanto envuelve y arropa una trama marcada por la necesidad de crear espectáculo en cuanto define su misma concepción estructural. La atención hacia aspectos puntuales de las decoraciones elaboradas por el taller de Busato y Bonardi para el estreno de esta zarzuela nos ha permitido aproximarnos a su estética visual y a algunas otras cuestiones tales como la utilización propagandística del aparato escénico como elemento de atracción al espectador, la acogida en la capital, su repercusión en provincias y su incidencia en el éxito de la obra.