La revista: aproximación a una definición formal - Barce, Ramón (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La revista es una modalidad del género chico que ha tenido una larga descendencia. Procede de las "revistas del año" y de los Bufos; pero incluye también rasgos del sainete. De las revistas del año toma la yuxtaposición de escenas y la sátira política de actualidad; de los Bufos, la espectacularidad y el atractivo erótico de las bailarinas; del sainete, sobre todo la materia musical misma: ritmos de los bailes de moda y folklore urbano y regional. En La Gran Vía (1886) y en El año pasado por agua (1889), ambas de Chueca y Valverde, están presentes muchos de estos rasgos, pero faltan la espectacularidad y el baile omnipresente, además de la apoteosis final. Todo ello se encuentra ya en Certamen nacional de Pernil y Palacios y Manuel Nieto (1888).