Luis Gianneo - Juan Carlos Paz: encuentros y bifurcaciones en la música argentina del siglo XX - Corrado, Omar (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el centenario de sus nacimientos, el azar de la cronología nos incita a reunir en una única reflexión la trayectoria y las contribuciones de dos figuras fundacionales de la música argentina de este siglo: Luis Gianneo (9-1-1897; 15-V111-1968) y Juan Carlos Paz (5 -VIII- 1897; 26-V111-1972). Inevitablemente sintéticos y fragmentarios, los siguientes apuntes no aspiran a constituir un estudio exhaustivo sobre el tema; no pretenden tampoco, en otro sentido, fabricar consensos donde no existieron ni reeditar antiguas polémicas. Las figuras de Paz y Gianneo, sus relaciones personales, intelectuales y artísticas, sus acuerdos y controversias, sus coincidencias y desencuentros trascienden el ámbito biográfico y resultan hoy, vistos desde otras perspectivas, indicadores expresivos de las tensiones productivas que atraviesan la conciencia musical argentina de su tiempo. Sacudidos por las condiciones generales de constitución del campo cultural, en el que inscriben sus propias dinámicas de aglutinamiento y exclusión, sus trayectorias y sus obras ponen de manifiesto inquietudes generacionales en momentos pioneros de la modernidad musical en el país, aparecen como ejemplos paradigmáticos de la recepción y procesamiento de los lenguajes en la periferia, y delinean constantes sobre las que se va sedimentando una cierta recurrencia problemática que caracteriza en buena medida la música argentina del siglo XX.