Manuel Blancafort (1897-1987) - Aviñoa, Xosé (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El presente artículo, que conmemora el centenario del nacimiento del compositor Manuel Blancafort, presenta las líneas maestras de su biografía y de su actividad creativa, que abarca una gran parte del siglo XX; transcurrida en su totalidad en Cataluña, la vida de Blancafort es un paradigma de los avatares acaecidos en aquella zona a lo largo de unos años que han visto sucederse grandes cambios en lo político y en lo cultural. Blancafort vivió prácticamente alejado de la vida social barcelonesa hasta finalizada la guerra civil por lo que su actividad creativa de estos años está muy vinculada a las corrientes francesas vanguardistas conocidas a través de la amistad con F. Mompou y de las frecuentes visitas musicales que recibía en el balneario de La Garriga, en donde residía, entre ellas la del célebre Ricardo Viñes. Después de la guerra se traslada con su numerosa prole a la ciudad de Barcelona y se enmarca en un cierto neoclasicismo atreviéndose con las grandes formas orquestales en las que alcanza cotas que pocos consiguieron. A pesar del abierto alejamiento de los planteamientos musicales vanguardistas, en estos años es considerado como un patriarca de la música catalana, que ahora se revive con motivo de la efemérides citada.