Joaquín Gasca. Un músico olvidado de la Generación del 27 - Casares, Emilio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El compositor Joaquín Gasca pertenece a la Generación del 27. Su filiación estética no sigue la línea fundamental de esta generación, el neoclasicismo, sino la vía alemana representada por Wagner y sobre todo por Richard Strauss. Compositor fundamentalmente sinfónico, son la música programática y el poema sinfónico sus formas favoritas. L1 canción constituye la segunda gran forma cultivada por Gasea. En uno y otro caso están presentes frecuentemente elementos de cuño nacionalista aunque estos no sean decisivos en su obra. Gasca tuvo además una importante labor como director dentro de la magnífica restauración musical que vive la España del momento. Ofrecemos la catalogación completa de su extensa obra.